«Ведь боимся мы того, чего не знаем...» Интервью с тренером по ораторскому мастерству
Блог

«Ведь боимся мы того, чего не знаем...» Интервью с тренером по ораторскому мастерству

Всем нам хочется говорить убедительно и красиво. Но не у всех это получается. А ведь качественная коммуникация – это ключ к успеху, независимо о того, говорите ли вы перед многотысячной публикой или пытаетесь донести важную мысль до друга, коллеги или партнёра. Как в бизнесе применить ораторское искусство? Как избежать страха публичных выступлений? Как стать увереннее в себе? Об этом нам рассказал тренер по ораторскому мастерству и давний друг нашей компании Айнур Ахметов.
Справка:
Айнур Ахметов – тренер по ораторскому мастерству, основатель Школы вокала Для Девушек и Школы Харизмы в Казани, выпускник СПбГУ.
Есть мнение, что с ораторским искусством нужно родиться, а обучить ему невозможно. В этом есть доля правды?
Было бы странно, если человек, который обучает ораторскому искусству, ответил бы, что невозможно. Конечно, возможно. И только тех, кто родился без этого таланта обучить и возможно. Я, например, когда начинал свой путь на сцену в 2008-м выступать не умел, голос был ужасный, не мог и двух слов связать. И 10 лет занимался тем, что старался говорить и выступать лучше. И я знаю, что каждому реально стать оратором. Почитайте историю Маргарет Тэтчер, посмотрите фильм «Король говорит!». Человек, который родился с талантом оратора, и у него это легко выходит, не может этому научить. У него это есть и всё. И есть тысячи примеров в истории, когда люди становились ораторами благодаря усердию, труду, старанию.
Для чего предпринимателям курсы/тренинги по ораторскому мастерству? Как именно полученные на курсе навыки помогают им в бизнесе?
В последнее время тренд таков, что предприниматели всё чаще становятся публичными лицами. Ведут соц. сети, выступают, обучают. Предприниматели являются лицами своих компаний, частью упаковки своего бизнеса. Поэтому им необходимо учиться выступать, производить впечатления, продавать свой продукт. Именно этому учат на курсах. Ведь от того на сколько он умеет хорошо выступать, зависят продажи, имидж, узнаваемость бизнеса.
Интервью с тренером по ораторскому мастерству
Страх публичных выступлений – одна из самых распространённых фобий. На курсах вы даёте набор методов для избавления от этого страха? Что они в себя включают?
Страх публичных выступлений – это частный случай страха потерять лицо/показаться нелепым. Этот страх с нами всегда. И первое, что мы делаем, объясняем нашим ученикам природу страха. А он в наших убеждениях. Мы с ними работаем, убираем старые вредные и создаём новые полезные. Дальше мы отрабатываем стрессовые ситуации на уроках, чтобы оратор знал, что делать, если такая ситуация возникнет в реальности. Он уже будет готов к ней, так как у него будет сформирован паттерн поведения на этот случай. И страха будет гораздо меньше. Ведь боимся мы того, чего не знаем.
Если во время выступления вдруг нечаянно сбился, тебя перебили, или произошёл какой-то конфуз – например, оступился и упал, что делать? Как собраться и продолжить дальше?
В такие моменты выступающему кажется, что произошла катастрофа. И самое ужасное, что можно сделать в такой ситуации – начать оправдываться. Парадокс. Когда мы пытаемся казаться не смешными – мы смешны вдвойне. Поэтому лучший способ – посмеяться над ситуацией. Выключился свет. Вы говорите: энергия аудитории зашкаливает, техника не выдерживает. Упали на сцене – посмейтесь: вероятность упасть на сцене менее 0.001 процента, я это сделал. Тоже самое в бизнесе, вероятность сделать миллионную компанию такая же. Поэтому всё возможно.
Интервью с тренером по ораторскому мастерству
А что может сделать оратор, когда видит, что аудитория негативно реагирует на него или просто скучает?
Более 90% тех, кто выступает заставляют аудиторию скучать. Это и учителя в школе и преподаватели в Университете. Вспомните, как вы засыпали под лекцию монотонного учителя. Чтобы всё время держать внимание аудитории – нужно стараться. Интонировать, жестикулировать, вовлекать. А уж если аудитория реагирует негативно, значит вы совершили ошибку при подготовке к выступлению. Перед тем, как выступить оратор должен ответить на вопрос «Кто?». Кто будет в зале – кто они? И если в зале коммунисты, а он начал говорить про либерализм, конечно будут реагировать негативно. Но, если вы уже на сцене, и в зале все против вас, сделать что-то крайне тяжело. Вы все видели такие сюжеты, когда политики начинали извиняться перед людьми, или вставать на колени. Или просто бежали. Это тоже метод. На самом деле много факторов. Состояние аудитории, контекст ситуации, тема выступления. Если вы понимаете, что этому залу вы ничего не докажете, лучшее, что вы можете сделать, перестать испытывать их терпение и уйти.
Кто из современных ораторов тебе нравится? И почему?
Политической ораторской культуры в России нет. Поэтому нишу ораторов заняли инфо-бизнесмены. Среди них лучшие: Михаил Дашкиев, Петр Осипов, Аяз Шабутдинов, Радислав Гандапас и многие другие. Нравятся потому, что выступают хорошо. Раскачивают зал эмоционально, хорошо интонируют и акцентируют, нет логических нарушений в тексте, используют законы композиций.
Какие книги по ораторскому мастерству порекомендуешь?
Камасутра для оратора Р. Гандапаса, Язык телодвижений А. Пиза. Лучшее для начала изучения ораторского мастерства.
И напоследок, как нужно вести себя в жизни и на публике, чтобы производить впечатление уверенного в себе человека?
Всё очень просто. Верить. Верить в себя, в то, что ты делаешь, в свои идеи, в свои мечты и цели.
Следите за нами в социальных сетях
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических и гео данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
ООО "АйТиБрик", © 2010-2023

Разработка программ по всей России

Политика обработки персональных данных
г. Казань, ул. Щапова 14, офис 205
Пн-Пт: 09.00 - 18.00, Сб и Вс - выходной
info@itbrick.ru

Оставить заявку

Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Ваша идея:
Прикрепить файл

Спасибо за обращение!

Наш специалист свяжется с вами в течении рабочего дня.